2011/03/13 青年日報專論:敦支結合戰訓 宣威強固海疆

2011/03/13 專論:敦支結合戰訓 宣威強固海疆

——————————————————————————–

 海軍敦睦遠航訓練支隊「國內環島航訓」昨日正式結束,期間泊靠國內七大港口,吸引超過十二萬人前往參觀;除精采的軍樂儀典動態操演外,艦上文宣館也以「全民國防衛海疆」為題,凸顯國家多元發展歷程,以及國軍建軍備戰豐碩成果;這支卓越的海上勁旅,不僅讓國人一窺壯盛軍容,更成功深化全民國防共識。而即將展開的海外遠航任務,亦結合戰備訓練,兼達宣揚國威與敦睦邦誼目標,更能令國際友邦見證我國海洋實力,同時向國際發聲,強調我海軍鞏固海疆、永保國祚的戰力與決心。 揆諸歷史,早年海權時代,強國諸如西班牙、葡萄牙,均靠其興盛航海能量擴張領土、獲取龐大利益;甚至當前的美、英強國,亦以海權作為國際競合籌碼。誠如國父 孫中山先生所說「自世界大勢變遷,常在海而不在陸,其海上權力優勝者,其國常佔優勢…。」美國海軍馬漢將軍也在其著作「海軍戰略論」中指出,海權為國家安定與發展後盾;因而不難理解,「掌握海權」才能具備向世界發聲的資格,也是驗證國家發展實力的重要關鍵。
 尤其,因應當前國際安全局勢牽動層面廣泛,連帶影響區域經濟、政治與軍事等程度日增,因此各國海軍極為重視海上武力投射能量,尤其是執行遠離部隊駐地的長距離任務時,海軍可運用遼闊、無所不在的全球海域,不管布局軍事戰略、作戰及戰術作為,或執行非軍事之國際援助、跨國合作等機動任務,均佔不可取代的關鍵地位,因而國際上已逐漸將海軍核心理念,由「海上武力」轉移為「來自海上的武力」。以日前各國鎮壓亞丁灣海盜,與當前美國馳援日本震災等行動,均選擇以海軍作為投射媒介,即考量其長期續航力與靈活之機動調度等特性。
 再者,海軍為國際軍種,亦肩負為國宣威、建立外交與聯盟關係等重任,我國歷史悠久的海軍敦睦支隊,就是成功一例。民國五十八年三月,我海軍首度實施敦睦遠航,訓練海軍準軍官航行實務,驗證理論所學;期間前往南半球最南端的紐西蘭時,在威靈頓港外因氣候驟變、致當地領港無法出海領航,但我海軍仍以大無畏精神,憑藉旺盛企圖與精良技術,自行進港成功泊靠碼頭,使得紐西蘭海軍總司令刮目相看;走訪菲律賓時,海軍官校鼓號樂隊參加菲國軍樂表演賽,以精湛演出獲「勝利女神」金獎;在泰國,見僑胞生活困苦,官兵齊捐一日所得,更深獲民心肯定。海軍諸多表現,除顯國家潛力深厚,更彰民族泱泱大風。
 國家四面環海,「海洋」就是國家的命脈。綜合海軍歷年來在軍事、外交等事務上所扮演的成功角色,相信即將展開的一百年海軍敦睦海外航訓,支隊官兵能以「立足臺灣、放眼世界」的和平尖兵自許,打造捍衛海疆新血輪;並在成功扮演外交媒介、宣揚國威,強固我國際邦誼,壯盛軍容破浪巡弋的同時,弘揚我鞏固海疆的實質卓越戰力,使海軍成為國家永續發展的重要依靠。
(記者吳(人名)璋記錄整理)
軍事評論家 宋兆文

This entry was posted in 80敦睦支隊, ROC NAVY. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s