全球MBA百強 上海中歐冠亞洲 【2004-02-12/聯合報/C7版/兩岸經貿】

全球MBA百強 上海中歐冠亞洲
Posted on 2004-02-12(Thu)
Topic: 留學相關消息報導
畢業生就業率及薪水成長 名列前三名 超越華頓及哈佛商學院 香港科大商學院排67 亞洲唯一進榜兩間

英國金融時報日前公布2004年全球MBA百強排行榜,上海中歐國際工商學院躍居亞洲第一位,在百強中排名第53;在畢業生就業率以及薪水成長幅度兩項指標上,更名列前三名,超越華頓商學院和哈佛商學院。

由上海市和歐盟在1994年合辦的「中歐國際工商學院(CEIBS)」,連續3年被金融時報和經濟學人等刊物評選為全球前百大及前50大知名MBA學院。在金融時報最新公布的MBA百強排行榜中,中歐學院是僅有的二所亞洲大學之一。排名雖然落在53名,但仍是亞洲大學中排名最高的,更比上一屆的90名大幅成長。另一所進榜的亞洲大學是香港科技大學商學院,排名第67,比去年的59名落後一截。

金融時報於2001年進行全球MBA百強排行榜,與美國「商業週刊」、英國「經濟學人」旗下的「 Which MBA 」的商學院排行榜,同為國際工商管理教育領域內的權威榜單。這項排名根據國際各MBA院校畢業生的職業前景、多元化、國際經驗以及學院的研究業績等16項指標,透過對學校和畢業生的問卷調查得出結論。

中歐學院的排名能大幅提升,金融時報指出,是因為中歐學院的MBA畢業生在就業和薪資等重要指標上名列前茅。其中,中歐畢業生在畢業後3個月內的就業率高達96%,居全球第2名;3年薪資平均成長幅度達194%,居全球第3,超過榜上的冠、亞軍華頓商學院和哈佛商學院。調查顯示,中歐學院畢業生的就業情況十分理想,畢業3年後的平均加權年薪達50萬元人民幣。

而在國際知名度方面,成立僅10年的中歐學院已經獲得第33名的排名;在就業成就方面,中歐學院排名全球第20,緊追在華頓和哈佛之後。

金融時報同時指出,中歐學院在國際化的努力,也讓中歐在國際間爭得一席之地的重要因素。根據這項排行調查,中歐學院有71%的教授來自海外,連續3年居全球第六;而中歐學生中外國學生的比例為11%,另有超過五成的學生參與國際一流商學院的交換計畫,使中歐學院在學生國際化上升到第5位。

中歐學院成立的目的原本只是為大陸逐漸興起的民營企業訓練管理人才,如今卻成為大陸MBA教育的重鎮,聚集了大陸財經學界頂級師資。中歐國際學院的執行院長,是大陸「國師級」經濟學者劉吉;大陸前國務院總理朱鎔基的重要經濟智囊吳敬璉,也是中歐國際學院的主力學者。

由於中歐學院在國際間名聲響亮,不但不少大陸企業家希望就讀,也吸引了不少跨國企業派駐上海的管理人員。不過,想成為中歐學院可不容易,光是學費的高門檻,就不是人人讀得起的。為期17個月的MBA課程,大陸本地學生的收費13萬8000元人民幣,國際和台港澳學生則要2萬 5000元美元。

【2004-02-12/聯合報/C7版/兩岸經貿】

This entry was posted in EMBA REPORT, 心得報告, 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s