由夜探鵝鸞鼻燈塔、觀星象出發談國立中山大學EMBA學習之旅 溫在春

由夜探鵝鸞鼻燈塔、觀星象出發談中山大學EMBA學習之旅
溫在春 99 06 06

吳院長(仁和)、吳副院長(濟華)、EMBA執行長徐教授(守德)、EMBA亞太組溫班主任(金豐)、高雄市中山大學校友會黃會長(來福)、各位EMBA-13及EMBA亞太組學長姐:

我是中山大學管理學院校友會第六屆現任會長、EMBA-7畢業校友,民國93年7月至95年7月EMBA班,今天在座徐教授(守德)就是我的畢業論文口試委員召集人,也是我畢業論文口試時指導教授,今天非常高興受邀前來墾丁救國團青年活動中心參加中山大學管理學院EMBA-13及EMBA亞太組AP99新生團隊共識營訓練課程與您分享EMBA學習經驗。昨晚我看了各位學習之旅,晚上的課程【4】相見歡II—夜探鵝鸞鼻燈塔、觀星象。今天我的談話題目姑且就定位為由夜探鵝鸞鼻燈塔、觀星象出發談EMBA學習之旅。

各位學長姐經過EMBA市場的情勢與SWOT分析及市場區隔,經過激烈的競爭,百分之50以上的淘汰率,歷經資料審查、口試與筆試試煉,成功的進入中山大學管理學院EMBA(高階經營管理碩士班)深造進修,本人謹以管理學院校友會現任會長身分,表達十二萬分敬意與歡迎之忱,歡迎各位學長姊加入中山大學行列。

各位學長姊選擇中山大學EMBA深造進修,可以說是Do the right thing.(把事情做對) 2005年,中山大學管理學院通過AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)「國際高等商管專業聯盟」初次認證,拔得國內大學頭籌。2010年中山大學管理學院挑戰AACSB五年後再認證,達陣成功,為台灣商管教育的國際學術知名度再下一城,成為台灣第一所通過該聯盟再認證之商管學院,與中山大學管理學院同期通過再評鑑的全球商管學院僅有45所,包括美國耶魯大學、美國卡內基梅隆大學、新加坡南洋理工大學及香港中文大學等。全世界商學院獲得此認證殊榮的僅10%( A certification obtained by only 10 percent of business schools worldwide.)。

過去台灣僅有中山(2005年)、輔仁(2005年)、政大(2006年)、交大(2007年)四校申請通過AACSB初次認證成功。台大管理學院今年四月份才通過,比國立中山大學足足晚了5年。目前中山大學EMBA與MBA同列名全球第48名。2007年至2009年中山大學校友薪資成長率的表現更是連續三年穩坐全台冠軍寶座。2009年英國金融時報(Financial Times)全球EMBA排名,中山大學管理學院EMBA名列全球第48名,全國第二。在金融風暴聲中,管理學院EMBA薪資成長率攻下亞洲第一,在全球近百所知名大學EMBA中,獨佔鼇頭。「薪資不敗」與「超高投資報酬率」已然成為中山大學EMBA這個產品的金字招牌與附加價值。2009年7月,中山大學在世界大學網路排名全世界124名、全國第3名。以上這些傑出的成就,都是全院師生上下團結合作,校友們對於母校長期以來支持之成果,使得中山大學教育大業能夠立足南方,面向全國,放眼國際,享譽海內外,做為中山大學校友的一份子,我們以中山大學為榮,也要在此表達對在座吳院長、吳副院長、EMBA徐執行長以及溫班主任暨全體工作同仁的努力奉獻致上最敬禮。

剛才談到Do the right thing(把事情做對),進入EMBA(高階經營管理碩士班)深造進修,最重要的是Do the thing best(把事情做好)。我是一位資深的航海人,有35年以上的航海經驗與知識。看燈塔與觀星象,外行人看熱鬧,內行人看門道。做為航海人看燈塔與觀星象,必先放空自己。夜晚失去燈光,才會擁有滿天星斗。進入EMBA,是犧牲享受,享受犧牲。航海人看燈塔與觀星象主要應用在天文與地文航海之定位與導航。探燈塔可以決定船位,但在茫茫大海中,航行值班,必先提前15-30分鐘接班,等到眼睛完全適應夜暗後正式接班。看燈塔的準備工作包括備便望遠鏡、碼表、水道燈表、海圖等,備便後計算燈塔圖示能見距離、依水道燈表與航行指南了解燈塔特性,包括燈塔高度、經緯度、光度、光譜、亮何種光(白光、藍光、紅光、定光、閃光、組合閃光、每分鐘閃幾次等)、預估發現燈塔時間、方位與距離。在滿海的燈光中,航海人靠著豐富的經驗與工具,找到可用的燈塔,經驗證燈塔無誤,利用燈塔方位線,可以以一座燈塔方位線配合推算船位航進定位(Running Fix);以2座燈塔方位線交叉定位;以3座以上(含)燈塔方位線三角定位。以3座燈塔方位線三角定位,三角形愈小,船位愈精準。今天各位可以說是在萬全準備下,以3座燈塔方位線三角定位,精準地航向中山大學,未來2年,重點工作是迎接挑戰,每一航程(課程)Do the thing best(把事情做好),順利航渡中山大學每一航程,快樂學習、成長、畢業。

我是個LKK,進入中山大學EMBA-7時,已是57歲。記得EMBA一夜兩天新生訓練是在台南烏山頭水庫遊樂區實施。第一天上午0900-1200的團隊活動是由陳以亨教授帶領,下午1400實施上午課程分組心得報告,看到年輕的同班學長姊,不到2小時,運用電腦完成精美有內涵的POWER POINT心得報告並上台提報,心中是羨慕也充滿恐慌。當時,即下定決心有為者亦若是。還好,我有英文打字的基礎,高中時就學會英文打字。民國79年,讀美國海軍戰爭學院時,英文演習作戰計畫與報告及論文共93篇五大冊均以英文打字機獨力完成,因此鍵盤熟悉,所差的是中文輸入。在資訊管理實務上,在軍中人事資訊管理督導是我的專長。我由上網找資料開始與電腦操作結緣,開學後,很快不到兩個月email收發及word、excel、power point 均能使用,半年後又學會電腦基本繪圖,因此,EMBA-7的作業與心得報告均以能電腦作業完成,到了二年下學期,禮拜六晚上課後資訊管理的home work,我當晚即可挑燈夜戰完成,並於翌日第一個登台報告。

我的EMBA之旅,快樂學習,學習快樂,抱著不入虎穴,焉得虎子之心,入寶山不空手回,Do the thing best(把事情做好)的學習態度,初入校時,因為理論學習不足、經驗不夠,企業經營實境研討-以高鐵為例(2學分)僅得80分,為最差科目。隨著學習時間之累積與經驗,可說倒吃甘蔗,成績每學期都有進步。修讀林東清教授資訊科技與競爭優勢(資訊管理系統與知識管理)課程時,我把課本研讀了好幾遍,在林東清教授要求下,重點部分不但畫線,我還標註學習心得,課程結束前,在理論與實務兼具下,按課程目錄順序完成四篇經典報告(資訊管理—以海軍人事管理資訊系統為例上下篇;知識管理—以海軍教育訓練暨準則發展司令部為例上下篇均獲刊登於海軍學術月刊,獲國家圖書館永遠典藏)獲95分殊榮(註:其他獲90-96分以上科目計有創新與創造力開發等11科目)。二年下學期,我的學業總平均成績93.38分,為我兩年來最佳成績。EMBA之旅,兩年4學期(含暑修) 45個學分學業總平均成績90.33分,畢業典禮時,獲管理學院院長蔡憲堂博士頒發終身學習績優獎牌,為EMBA-7唯一受獎者。

學習態度決定學習成效,不努力學習與研究,難期由EMBA畢業,進入中山EMBA後,有少部分學長姊,因工作與學習無法兼顧,中途退學,引以為憾;也有部分學長姊在同學們相互扶持與鼓勵下,咬緊牙關,善用公餘時間,渡過學習障礙與困難,成功完成學業。因此,只要努力,一定可畢業。EMBA之旅絕對不可單打獨鬥,要學習發揮團隊必勝精神。因為同班學長姐們均為來自各行各業、不同領域的菁英,均為學有成就社會賢達。EMBA專題研究很多是TEAM REPORT,唯有相互學習,發揮所長,才能增進成長動力與學習成效。透過專題研究更能同舟一命,拉近大家的情感交流、增進相互了解與革命情誼。因為專題研究,在小組長領導之下,大家是生命共同體,榮辱與共,在一致的目標下,分工合作,課後必須經常相聚一塊,共同研究與探索問題核心,分享學習快樂與成就。這樣的團隊沒有距離,無形之中,增進了人際關係與人脈,提昇了EMBA的附加價值,成為畢業後相互成長的助力。EMBA之旅是挖寶之旅,中山大學有世界一流水準的優質師資與學習環境,希望兩年後,各位學長姐都能滿載而歸,由中山出發,迎向世界,成就未來。最後祝福大家身體健康!學業有成!

中山大學管理學院校友會第六屆會長 溫 在 春 2010/6/06

EMBA執行長徐守德教授稱EMBA之旅是:

1. 五加二:週一至週五上班,加週六與週日上課。

2. 白加黑:白天上班,晚上看書寫作業,日以繼夜,窮究經典。

3. 一加無限大:能發揮學習成果與綜效(是資料的蒐集,資訊的吸收,知識的成長,智慧的結晶,學以致用,一加無限大)。

高雄市中山大學校友會黃會長(來福)稱EMBA之旅是:

中山大學EMBA-1至EMBA-13,平均年齡由45.8歲下降至42歲。是培養公私營機關接班領袖的優質學府。同班同學們均為來自各行各業的菁英,年齡由60餘歲至40餘歲不等,均為學有成就社會人士,以學長姐相稱目前是最佳方式。EMBA之旅的核心價值是

1. 增進人際網絡,發揮一加一大於二綜效。

2. 是中央車站,發揮組織領導與旗艦功能。

3. 是光榮與身分表徵(榮耀與希望)。

4. 是有趣的快樂學習,也是學習快樂的知性之旅。

5. 以上四點靠的是學習與知識的昇華,智慧的成長。

This entry was posted in 管理工作, EMBA REPORT, 心得報告. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s