美軍調整軍官經管因應戰場多元變化2011/06/05 青年日報 軍事小組 文:黃文啟

美軍調整軍官經管因應戰場多元變化2011/06/05
——————————————————————————–
 軍官為部隊骨幹,其經管發展制度,對建軍備戰又尤具關鍵影響。美軍極為重視人才培育,但在連續面對伊拉克、阿富汗兩場戰爭考驗下,亦發現其原有人事制度,必須有所調整,方能肆應廿一世紀需要。「韜略談兵」特區分三篇,節譯此份由美國華府著名智庫「戰略暨國際中心」(CSIS)完成之報告,聚焦美軍現有軍官經管制度、面對挑戰暨未來發展方向等層面,以饗讀者。
(編按)美軍軍官任用、晉升與管制的相關法律與政策,係分別由國會與國防部所制定。各軍種再依據這些法律與政策,制定軍種專用的人事政策與規定。美軍軍官經管制度包含二大部分,第一部分是軍官總員額與配比;第二部分是軍官生涯發展。由於國防法規通常只規範軍官員額和類型,影響有限。但真正對軍官發展造成重大影響者,其實是國防部與各軍種所制定的軍官人事政策。
法律與政策規範員額
現行美軍軍官經管制度中,有二項特點對軍官發展影響最大。第一,法律規範讓軍官團隊成為封閉就業市場。所有高階軍官都是由低階軍官晉升上來。第二,經管制度的晉升條件係以年資為基礎,軍官在晉升准將前,各階均有最低停年管制,且國防部政策亦另行規定軍官候選晉升的時間。這個時間也就變成符合年資與年班條件的軍官,候選晉升的「主要時段」(prima-ry zone)。美國法典第十篇(U.S. Code Title 10)更進一步規定,符合資格軍官第一年若未獲選晉升,尚可備選一年。若連續二年皆未獲選,則列入管制。
軍官人事法律還指定各軍種少校至上校階的員額;由於校級軍官均係由尉級晉升,此舉等於也律定了少尉至上尉的員額。整體而言,法律與政策規範各階軍官的總員額、晉升比率、以及汰除方式。各軍種則依據該項法律與政策,律定各階軍官所需達成的要求事項。唯一的例外則是一九八六年高尼法案規定,軍官必須完成指定聯參歷練和聯戰教育課程,才能候選晉升將官。其餘各階必要職務、歷練時間與晉任條件,均由各軍種自行律定。
在這套經管制度下,軍官的職務歷練雷同性極高,尤其在晉升校級軍官後更為明顯。多數軍官必須歷練部隊職務、接受特定班隊教育、參與特定訓練項目,以及各項演習等。儘管不同兵科(如戰鬥與戰鬥支援)在發展方面會有某些關鍵差異,但由戰鬥兵科人員的學經歷觀之,多數軍官其實都循某種基本模式發展。
強化兵科本職學能
美軍軍官有三大主要來源:分別為軍種官校、預備軍官訓練團和軍官候選(訓練)學校(offi-cer candidate/training schools OCS/OTS)。軍官的基本條件包含具美國公民資格、體能與健康符合標準、完成(預定完成)大學教育。美國陸、空軍由上述三大來源獲得的軍官比率概略相同,以二○○七年度為例,陸、空軍官校畢業生佔百分之十九與百分之二十四;陸、空軍預備軍官訓練團佔百分之四十八與百分之五十二;軍官候選學校則各佔百分之三十三與百分之二十四。海軍官校與預備軍官訓練團軍官均分別概為百分之三十六,軍官候選學校僅佔百分之二十八。
海軍陸戰隊則與其他軍種截然不同,其百分之六十五來自軍官候選學校,百分之十一為士官轉服軍官,預備軍官訓練團與官校畢業軍官各佔百分之十二。
過去,美國海軍與海軍陸戰隊係藉軍官候選學校平衡任官人數波動問題,陸、空軍則是運用預備軍官訓練團。但近年來,陸軍也開始日益依賴軍官候選學校做為軍官獲得來源。這種作法有兩大缺點,第一是減少士官的招募對象;第二是縮短軍官的服役時間。因為軍官服役滿二十年可領取終身俸,如果這些軍官已經服過士兵(官)役期,則其達到此一年限的時間便隨之縮短。
由於任官前教育與訓練的差異,三大管道軍官的留營形態與行為亦有所不同。軍種官校畢業生除了大學學歷外,擁有最高水準的軍事訓練與領導統御培育。各官校除了部分社會學科課程外,多數均攻讀理學士學位,其中約有半數畢業生是工程、數學或科學相關學位。
兵科專長訓練長達一年
海、空軍由於技術導向的任務與文化使然,其提供預備軍官訓練團的獎學金亦反應此種取向。空軍提供預備軍官訓練團的獎學金,超過一半以上是科學與工程學位;海軍更高達百分之八十五(其餘百分之十五為區域或語言研究);陸軍則未對預備軍官訓練團做任何限制。各軍種對軍官候選學校均未加限制,該管道主要係以領導統御方式為重點。美軍軍官在任官前四年,多數時間均在強化兵科、載具或武器的本職學能。
例如,陸軍與海軍陸戰隊必須熟悉步、砲、裝等兵科專長;航空軍官則須熟悉旋翼機與定翼機的飛行技能;海軍則須強化航空、水面與水下專業。海、空軍軍官對技術領域的強化,通常持續至上尉軍階;陸軍與海軍陸戰隊(尤其是戰鬥兵科)軍官則從基層軍官即開始拓展專長範圍。這主要是因為海、空軍係技術導向的載臺軍種,陸軍與海軍陸戰隊則以人為中心,較為多元,且強調聯合兵種作戰。
陸軍與海軍陸戰隊在少、中尉階段,以完成兵科專長教育,擔任基層排、連級領導幹部與營部幕僚為主;而陸戰隊少尉的兵科專長訓練時間更長達近一年時間;海、空軍於此階段則接受飛行、艦艇與保修等相關專業訓練,擔任僚機飛行員或保修官等職務。上尉階段,各軍種軍官均須完成特定教育課程,包含陸軍的兵科「上尉專長班」(Captain’s Career Course CCC)、海軍陸戰隊的專業職能班(Career Level School CLS)、和空軍的中隊軍官班(Squadron Officer School)。海軍軍官則多數於此階段完成碩士學位,其中多數均送訓海軍研究學院(Naval Post Graduate School NPS)。同時,陸軍與海軍陸戰隊軍官須歷練連長與營部幕僚,海、空軍飛行員則擔任教官,艦艇軍官則擔任部門主管等職務。
各軍種軍官在晉升至校級之後,雷同性越來越高。他們除了在野戰部隊、軍種總部和聯參部門調動外,其餘時間就是接受專業軍事教育或攻讀學位。這段期間,軍官必須達到一九八六年高尼法案的要求,完成一個以上的聯戰職務歷練與聯戰專業軍事教育課程( joint professional military education JPME),同時歷練中、上校主官。各軍種對上述三項要求雖各有不同,但軍官的發展方向概略相同。校級軍官通常已不再著重於兵科專業項目,在本軍種的時間也相對降低。
美軍晉升至少校約需十年。少校階軍官可送訓中級聯戰專業軍事教育,完成聯戰教育第一階段要求,部分人則於此期間攻讀碩士學位。此階段的聯戰教育重點為培養聯合軍種、聯盟與跨部會作戰指揮與參謀職能,也就是由戰術階層提昇至野戰階層思維與規劃能力。
晉升需完成指參教育
陸軍軍官在晉升少校後,中級聯戰專業軍事教育為送訓陸軍或其他軍種指參學院。完訓後,依次歷練營、旅、師級、聯合司令部及聯參部門參謀職務。海軍陸戰隊與陸軍略有不同,其晉升少校時,多半才剛歷練完連長。陸戰隊少校除了送訓指參學院的人之外,大多數都是先歷練聯參職務,再回軍擔任野戰部隊指揮或參謀職務。海軍則未律定中級聯戰教育學歷需求,多數軍官均於少校階段完成碩士學位。空軍則只有表現最優秀的精英,才能送訓全時中級聯戰專業軍事教育班隊,其他的人都是接受函授課程。空軍完成此階段專業教育的軍官,均派至國防部、聯參和空軍部任職。
美軍軍官約需十五年才能晉升至中校;到了這個階級,各軍種軍官的經管發展更加集中。多數人角逐營長、中隊長或艦長職務。在中校停年將屆或初晉升上校時,軍官們開始送訓軍種高階班隊或參加智庫訓練(以符合聯戰專業教育需求)。晉升至上校約需二十至二十二年,此一階段的軍事專業教育置重點於野戰至戰略階層思維與規劃能力,職務歷練則進一步局限於軍種總部與聯參部門。(上)
策畫:本報軍事小組
文:黃文啟

This entry was posted in 國軍人才招募. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s