海軍軍官學校五十七週年校慶總司令苗永慶上將致詞演講全文

海軍軍官學校五十七週年校慶總司令苗永慶上將致詞演講全文

各位前任校長、張校長、各位貴賓、校友、各位家長、各位教職同仁及全體同學們:
  今天專程前來到海軍軍官學校,主持五十七週年校慶典禮,內心感到非常高興,在此首先要感謝各位貴賓及校友的蒞臨,多年來由於各位的支持與指導,官校才得以進步成長,精益求精;同時也要感謝各位同學的家長,因為貴子弟的加入,為海軍挹注了優秀的新血與無限的希望。當然,更要藉此機會向終年堅守崗位、誨人不倦的老師、教官及同仁們表達由衷的敬意,由於你們的犧牲奉獻,使官校學風熾盛、校務發展順利。
剛才在典禮一開始,首先頒發了資深行政人員的獎項,這些同仁都已經在本校服務了二十年以上,甚至於服務已滿四十年,可以說人生大部分的青春歲月都在官校中渡過,也可以說是伴隨著官校一起成長;另外,也頒發了本次校慶系列活動體育競賽中,成績優異的單位及個人獎項。在此,本人要向今天受獎的人員表達誠摯的祝賀與高度的肯定。
官校自民國三十五年建校以來,在歷任校長睿智領導、宏觀擘劃,及教職人員的辛勤耕耘下,日益精實茁壯,不僅培育出建軍領導幹部,奠定海軍永續發展的基礎,更培育出無數的優秀人才,無論在政治、外交、軍事、經濟等各個領域,官校校友皆有傑出的表現,深受國人的肯定與讚譽,這對國家、對海軍,都是一件值得欣慰的事。所謂「船政的根本在學堂」,不但海軍建軍的成敗要以教育為先導,甚至海權的盛衰也以海軍的教育為依歸,而經過半個多世紀的考驗,官校以「培育第一等人才,建設第一等海軍」的教育宗旨,確實得到了最佳的驗証。
剛才在閱兵的過程中,看到同學們個個精神飽滿,年輕的臉孔展現著快樂與自信,而由整齊劃一的動作與嚴整的軍容,更顯示我們軍官養成教育的成效,是值得肯定的。回想起四十四年前,也就是民國四十九年,本人也和各位同學一樣,滿懷著報國的理想與對海軍事業的憧憬,踏進了海軍軍官學校的殿堂,在校四年接受了哲學、科學、兵學為一體的教育及軍事洗禮,於53年畢業,轉眼迄今,剛好是四十週年,今天本人與全年班的同學內心也都感到無比的喜悅及自豪,尤其是看到今日的校園已非昔日所能相比,今日的教學品質也較以往更為精進,四年級的遠航訓練也從當年左營、基隆的兩趟對航,進而曾經多次達成印度洋與太平洋的越洋航訓,以及現正規劃中的94環球航行。當然官校教育中有隨時代與科技進步而須日新又新的教學內涵,但也有其恆常持久的核心教育,以做為軍官所必具的品德與武德的修養。藉今天官校五十七週年校慶,容我要利用這個機會提出以下三點教育的核心,與各位師生共同勉勵:
第一、堅持榮譽信念、發揚忠義軍風:
隨著現代軍事科技發展,雖然戰爭型態不斷改變,但是從事作戰行為的主體仍然是人,因此部隊官兵的戰技素養、高昂戰志與嚴整紀律,仍是戰場決勝的重要憑藉;而要塑造一支驍勇善戰、克敵致勝的優良勁旅,先決條件在於全體官兵都能夠具有「榮譽」的信念,才能培養出高昂的求勝意志。尤其是未來將身為幹部的官校學生,除以智信仁勇嚴的武德為根基外,更要堅定以「犧牲、團結、負責」為榮譽的人生觀,砥礪自己成為品德端正、忠誠樸實的優質領導幹部,方能在平時以正確的價值判斷,導正一切功利取向的風氣,以主動負責、樂觀進取的態度,務實推動戰訓本務工作;戰時,面對戰場危疑震撼及慘烈的情境,展現出堅毅不拔的毅力,激勵部屬奮戰到底的鬥智,發揚忠義軍風,確保任務的達成,維護國家安全與人民福祉。
第二、主動積極學習、提升專業素養:
我們都知道,海軍是講求科技的軍種,然而先進的武器裝備,要靠一流的人才,及豐富的學識,才能馳騁於海疆,肩負起海上長城的重任,今天在場的所有同仁及同學們,都是二十一世紀的新海軍,海軍的專業素養與能力,不但是大家經營海軍事業必需的重要學識,也是領導官兵的必備條件,尤其各位未來的工作領域多以操作各類先進的裝備為主,各位所將歷練的各項職務,也都必為指揮或是支援各類作戰任務,因此,對艦船、飛機或陸戰隊的戰甲砲車等的結構、操縱、及作戰指揮系統的管理,都必須要有深入的學理基礎,這些知識獲得的源頭在學校,最完整、最重要的過程也在學校,而如何使大家對未來的工作具備完整知能及專業素養,是從事教育者以及所有同學們的共同責任。如大家所週知海軍未來陸續有海上、空中與地面的新興兵力將陸續加入海軍戰鬥序列,亦增加了許多國內外進修的機會,我不僅希望大家能夠認真的吸收新的觀念和新的技術,更期望各位都能以無比執著的精神,在海軍的志業上「精益求精」,以優勢的競爭能力,面對未來多變的挑戰。
第三、健全情緒管理、精進領導統御:
每一個人的內心都有很多情感的活動,而隨著人生際遇不同,這些情感常常會轉換成不同的動機,有的人積極進取,實踐理想,有的人退避畏縮,放棄目標,以致影響人生發展。然而我們必須瞭解,一個成功的領導者多能懂得以目標來堅定意志,各位在情緒波動時,不但要以智慧來控制個人的情感,更要懂得如何去化解壓力轉化為追求卓越的原動力,而在面對週遭各種物質或感官的誘惑時,要能堅定個人的意念,不使自我迷失,如此方能以德服人,以道德為表率,結合技術領導,引領部屬培養對工作的熱誠與使命感,以及正確的人生觀。做為一個官校學生,為的就是畢業後能成為一位優秀的海軍幹部,能領導部屬克服一切預期或不預期的艱難險阻,達成上級所交付的任務。而個人的情緒與領導統御的能力則是是否能達成任務的關鍵。此外,在此要特別提醒各位同學,在未來的海軍生涯中,必然會經歷過許多艱難、辛酸、困惑,承受著超重的負荷,但這卻能磨練出更大的耐力、韌性與抗壓力,使得再次面對困境時,有足夠的勇氣、能力、智慧去解決問題、突破艱難。
除了以上三點期勉外,近年來,中共為因應其經濟發展以及對能源與海運的需求,逐漸向海洋爭取權益,並將海權思想推向經略海洋的實際行動,面對中共積極突破地理限制,邁向遠洋的戰略威脅,以及從未放棄武力犯台的企圖,我們所將面臨的嚴峻考驗是無庸置疑的,在此種情勢下,如何維護台灣周邊海域的安全,確保對外經貿的暢通乃是海軍責無旁貸的責任,目前,國軍審度全般情勢,以專業的戰略考量,提出未來十年內最迫切的國防需要,也就是潛艦、反潛機與愛國者飛彈三項軍購的規劃,而這些項目都是經過軍事專業審慎的評估所確定,我們非常欣慰社會大眾對此一軍購案的關心與廣泛的討論,這表示全民國防觀念的落實及國人國防素養的提升,但是,我們亦必須瞭解,國家的安全絕不能寄望於敵人可能的善意回應,更不能一昧憧憬外力的奧援,唯有建構堅實的自我防衛力量,才能嚇阻敵人,並且我們賴以安身立命的民主自由、憲政秩序與經濟繁榮,才得以鞏固確保。同時,我們必須瞭解,世界上沒有廉價的國防,而所需編列的預算則是維持國家安全,促進政經發展的基本需求,同時也是落實「有效嚇阻、防衛固守」戰略構想,達到預防戰爭、維持台海穩定、確保國安全之必要支出,我們應以投資所獲的效益來看待,未來我們國人如因有堅實的國防建設而能在和平穩固的基礎中發展與生存,甚而有更優質的生活品質,那所獲得的利益又何止今天有形的支出?為了和平穩定的未來,我們呼籲社會大眾除了表示關心外,更應給予支持。
世界各國的海軍,都有其傳統特性及文化,而中華民國的海軍,自民國肇建、北伐抗戰、戡亂及至維護台海安全,即在於我們的錨鍊精神和忠義軍風的傳承,過去,畢業的先期學長們,一直抱持著一份理想,那就是,我們的工作,不只是謀生的職業,也不僅是個人的事業,更是我們海軍同仁共同的志業,有這樣的認知,才能全心投入工作,開創個人的光明前途,而有了這份共同的志業,才讓我們前後年班繼往開來發揮薪火相傳環環相扣的錨鍊精神,做好建軍備戰工作,落實戰訓本務,確保國家安全的永世功業,今天看到各位同學精神飽滿,軍容壯盛,大家都洋溢著積極進取的海軍幹部特質,個人內心也感受到這份喜悅及驕傲。希望各位同學能淬礪奮發,戮力以赴,再創海軍更輝煌的史頁。

最後敬祝海軍軍官學校 校運昌隆

所有來賓、家長及同學們 身體健康萬事如意

This entry was posted in ROC NAVY, 校友會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s