A letter to my friend 談工筆畫與佛畫 溫 在 春 2011 08 07

很高興收到您的email,分享您的學畫心路歷程!學工筆畫已經不容易,在台灣,我曾經參觀過大陸名工筆畫畫家徐進教授畫展,並應邀致詞,實地體驗工筆畫的細緻。徐進教授一九六○年生,畢業於北京畫院,是中國大陸中央美術學院教授及美國哥倫比亞大學客座教授,徐進教授精於工筆畫,是中國大陸著名畫家徐悲鴻的第三代弟子。 工筆畫,是中國畫的一種畫法,講究技法的工整細緻。工筆畫可以細分為白描和重彩兩大類,前者不用色,僅以墨勾勒圖畫,後者用重彩顏料。徐進教授的畫集中國頂尖工畫家精髓於一身,可以說青出於藍,勝於藍。作品結合中西畫長處,自成獨特藝術風格,不僅追求中國詩、書、畫的最高境界,又將西方繪畫藝術和技巧融匯貫通,有渾厚的中國歷史傳承,又有強勁的當代畫家氣息。徐進教授每件作品,慢工出細活,是頂級藝術精品,其中『貴妃賞花』的作品,曾獲得中國書畫二等獎章。我想您改教佛畫意境就更高了,應比原學習工筆畫更上層樓,佛畫讓諸佛菩薩的氣熊渾然天成,把天然的色彩即佛像莊嚴和藝術的華麗,調和得圓融完美。
活到老學到老,就是活在當下,讓每天都充實,很高興分享您的喜悅與習畫甘苦談。祝您假期愉快!

This entry was posted in LETTER, 圖書. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s