天冷了 腰痠背痛來找碴 摘自網路

隨著天氣逐漸變冷,肌肉因血管收縮變得緊繃,民眾一不小心就可能扭傷了腰,曾經受過傷的部位也會感覺痠痛症狀變明顯,向門診求助的病人因此變多。
 台北國泰醫院物理治療師簡文仁表示,民眾在天氣變冷之際容易出現痠痛現象,是因皮膚表層受涼,導致皮下血管收縮,肌肉變得緊繃,加上天氣冷,民眾根本就懶得動,血液循環不好,冬天感到腰痠背痛患者普遍增多。
 尤其是秋冬換季之初,身體還未適應逐漸變涼的溫度,血液循環不好,肌肉緊繃,很多民眾又習慣晚上穿背心、短褲就寢,睡覺時露出肩膀、腰部,一早起來容易感到痠痛。
 簡文仁說,除了肩頸、背部痠痛外,天氣冷時因「落枕」痠痛而來看診的病患也增加不少,許多民眾睡覺起來感覺脖子肌肉僵硬,無法順利轉動,一早摸著脖子趕緊來求診。
 秋冬之際民眾感到某部位特別痠痛也可視為一種警訊,不少人因此發現自己身體隱藏的舊傷。
 書田診所復健科主任潘筱萍表示,身上有舊傷而不自知的病患,平常可能沒有發現異狀,但秋冬交替之際,隨著溫度逐漸下降、加上台灣普遍潮溼,有舊傷的部位感到痠痛的程度會特別大。
 如果舊傷是肌腱、韌帶、軟骨、關節等軟組織,因此部位分布較少神經與血管,血液循環不佳,溫度變冷時會顯得特別僵硬,也會感覺特別痠痛。
 秋冬交際日夜溫差大,不但容易感冒,也容易讓腰頸和腰背的肌肉緊繃,適當的保暖,可以減少身體對溫差變化的反應,降低拉傷的機會。
 潘筱萍說,女性朋友平時缺乏運動,因天冷肌肉緊繃,又未做暖身運動,常在過年大掃除時一不留神拉傷了腰,提醒天冷時在動作前應該要做暖身運動。
 導致腰痠背痛的原因很多,如果做了熱敷或保暖措施,痠痛程度仍未改善,需趕快尋求專業醫師的幫助。

**要避免因天氣漸冷而明顯增加的痠痛與拉傷現象,民眾要注意下列幾點:
 一、注意保暖:
 由於氣溫下降,血管就會收縮,引發痠痛現象,民眾要多注意保暖,尤其清晨三、四點時溫度會明顯下降,需要適時添加衣物;因舊傷部位感到特別痠痛的民眾,要特別注意環境溼度,適時利用除溼機除溼。
 二、做好暖身運動:
 天氣變冷,肌肉會較僵硬,運動前要記得先做好基本的暖身運動。
 民眾若要搬重物,要記得蹲下膝蓋,而不是彎腰去搬。在做彎腰動作前,也要先確定腰部有沒有緊繃的感覺,以免閃到腰。
 三、運動:
 冬天也該保持運動的習慣。每坐一小時,就應起身活動,若沒空運動,利用零碎時間,做簡單的伸懶腰動作即可,適時的伸展下背部肌肉,讓肌肉保持放鬆狀態,避免腰痠背痛。
 四、按摩與熱敷:
 簡單的按摩和熱敷有助於血液循環,可以讓原本僵硬的肌肉呈現放鬆狀態。

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s