如何結緣–文/星雲大師

如何結緣
    「不要抱怨自己的舞台不夠大, 因為隔壁的舞台雖棒卻未必適合你」
文/星雲大師
      佛教裡常常講到因果,「因」要成為「果」,這當中有一個很重要的條件,就是「緣」。把一粒種子播撒到泥土裡,必須要有陽光、空氣、水分等助緣,它才能開花結果 。「緣」是從「因」到「果」的重要條件,所以我們做人處事,希望成功立業,就必須懂得把握因緣,時時與人廣結善緣 。至於「如何結緣」?以下有四點建議:      第一,要感謝過去的因緣: 沒有過去的因緣,就沒有現在的結果。例如父母是我們過去的因緣,父母生養我們,我們孝順父母,就是回饋他們所給與的過去因緣。再者師長教育我們、親朋好友鼓勵我們、國家保護我們,社會的士農工商成就我們,我們必須感謝過去的種種因緣,才能有所回饋。

    第二,要珍惜現在的因緣:經云:「人身難得」,猶如「盲龜浮木」。 又說:得人身的機會如爪上泥,失去人身的機會如大地土。人道是升沈的樞紐,由於做人苦樂參半,最好修行,因此三世諸佛皆於人道成佛。我們現世能夠得生為人,這是很殊勝的因緣,我們應該珍惜這份因緣,為生命積極奮鬥,樂觀進取。只要我們珍惜因緣,凡事就會恆長 ,因為「珍惜」是生命的延續,「珍惜」是生命的永恆。

     第三,要把握當下的因緣: 人生的機遇,可遇不可求,稍縱即逝,所以我們要好好把握當下的善因善緣。甚至不管順逆、善惡、好壞的因緣,只要我們有佛法,都能轉化為菩提增上的好緣。例如春風夏雨可以成為萬物,秋霜冬雪一樣可以成熟萬物;鳳梨沒有經過風吹日曬,就不能由酸變甜。所以,人不要怕困難,不要怕逆境,沒有困難就無法開發智慧,沒有逆境就不能堅定意志。一個善於把握當下順逆因緣的人,成就一定比別人快,比別人大。

    第四,要培養未來的因緣: 世界上最美好的事情就是結緣。所謂 「未成佛道,先結人緣」 ,有的人碰到困難,就會有貴人及時相助,這是因為曾經結緣之故。在日常生活中,對人說幾句好話,就可以培養未來的因緣;給人一點方便,也可以結下善緣;對別人尊重,心存歡喜,更能種下日後美好的因緣。

 

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

1 則回應給 如何結緣–文/星雲大師

  1. o0808308 說:

    大師的開示具大智慧!功德無量!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s